Le café fraîchement torréfié mérite une attention particulière pour préserver tous ses arômes. Découvrez les meilleures pratiques pour conserver votre café et profiter pleinement de ses qualités gustatives.
Les ennemis du café
Quatre éléments peuvent altérer la qualité de votre café : l'air, la lumière, l'humidité et la chaleur. Pour préserver ses arômes, il est essentiel de protéger vos grains de ces facteurs.
Le contenant idéal
Privilégiez un récipient hermétique opaque, de préférence en céramique ou en verre teinté. Les boîtes en métal avec joint d'étanchéité sont également excellentes. Évitez les contenants transparents qui laissent passer la lumière.
Le lieu de stockage
Conservez votre café dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Un placard de cuisine éloigné des sources de chaleur est idéal. Évitez le réfrigérateur qui peut créer de la condensation et altérer les arômes.
Combien de temps le conserver ?
Pour une qualité optimale, consommez votre café dans les 2 à 4 semaines après torréfaction. Les cafés en grains se conservent mieux que le café moulu. Moulez votre café juste avant la préparation pour un maximum de fraîcheur.
Congélation : oui ou non ?
La congélation peut être une solution si vous avez acheté une grande quantité. Divisez le café en petites portions hermétiques et ne décongelez qu'une portion à la fois. Une fois décongelé, ne recongelez jamais le café.
Conseil Art'Café
Chez Art'Café, nous torréfions en petites quantités pour vous garantir un café toujours frais. N'hésitez pas à commander régulièrement en petites quantités plutôt qu'en grande quantité pour profiter au maximum des arômes de votre café de spécialité.

